Mode plein écranMode texte

Ecole Saint-Claude

L'école St-Claude est un établissement d'enseignement de niveau primaire reconnu pour son approche distinctive basée sur le concept de la "découverte". Les vastes espaces extérieurs entourant l'école ont permis d'y construire un agrandissement. La réalisation architecturale s'est actionnée en réponse aux besoins des utilisateurs en ajoutant dix salles de classe et un gymnase double plateau. La vision architecturale s'est articulée autour d'une implantation harmonieuse dans l'environnement, respectueuse de l'infrastructure existante et selon un esprit d'intégration, d'intemporalité et de modernisation du bâti. Le concept visait à inscrire l'agrandissement dans l'ensemble en proposant des volumes simples et asymétriques s'emboîtant les uns sur les autres à la manière de blocs, le tout tenant compte de l'intégration des toitures. La morphologie de l'agrandissement est adaptée en fonction de la topographie au dénivelé accentué tandis que la très imposante fenestration et la synergie des circulations ont permis de créer des espaces ouverts, inspirants, efficaces et sécuritaires. La durabilité des matériaux était au centre des préoccupations et il était essentiel de réaliser un bâtiment dont la performance énergétique serait supérieure aux standards et dont la pérennité permettrait à plusieurs générations d'utiliser et de profiter d'une école résolument tournée vers l'avenir. L'accueil et l'intégration harmonieuse de l'oeuvre d'art à l'architecture caractérisent le succès visuel et fonctionnel de ce projet d'agrandissement.
Lieu de réalisation :
Québec (Qc)
Période de réalisation :
2015-2016
Coût des travaux :
5.6M$
Superficie :
Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet Bullet